Das erwartet Dich
Fachleute aus dem Bereich Lebensmitteltechnologie verarbeiten Rohstoffe industriell zu Lebensmitteln.
Während Deiner Ausbildung erlernst Du Verfahren wie das Mischen, Zerkleinern, Formen, Wärmebehandeln und Kühlen. Du verarbeitest Rohstoffe nach vorgegebenen Rezepten weiter und unterstützt die Fachleute bei der Verarbeitung. Du überwachst die Verarbeitungs- und Verpackungsanlagen. Bei allen Arbeitsschritten gelten strenge Sicherheits- und Hygienevorschriften. Daher kontrollierst Du die Qualität der Produkte und überprüfst Du die Lebensmittel in Bezug auf Qualität, Aussehen, Geruch, Geschmack und Verpackung.
Deine Lehre
Anzahl Lehrjahre: 2
Schule: Berufsfachschule Strickhof in Au/Wädenswil, www.strickhof.ch
Unterricht: mehrwöchige Blockkurse
Wahlschwerpunkte: Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse
Voraussetzungen für diesen Beruf
Das bringst Du mit
Abgeschlossene Volksschule
Freude am Umgang mit Lebensmitteln, Produktionsanlagen und körperlicher Arbeit
Guter Geruchs- und Geschmackssinn sowie sorgfältige Arbeitsweise
Bereitschaft zu frühem Arbeitsbeginn